Оплата с мобильного телефона — просто и быстро
Оплачивайте счета через приложение «А3».


УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ →
Тульская область
Ваш регион — Тульская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

ОАО «ТЭК» провела встречу с жителями п. Заокский по вопросам ОДН

«Тульская энергосбытовая компания» провела встречу с жителями поселка Заокский по вопросам расчетов за ОДН.

В рамках проводимой ОАО «ТЭК» работы по разъяснению населению порядка расчетов за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды, 11 февраля в администрации Заокского района состоялась очередная встреча специалистов компании с жителями поселка.

На вопросы граждан отвечала начальник Заокского участка Ирина Туркина.

В своем обращении И. Туркина заверила жителей, что в «Тульской энергосбытовой компании» прилагаются все усилия для того, чтобы переход к новому гарантирующему поставщику прошел максимально плавно и безболезненно для потребителей. Смена гарантирующего поставщика не приведет к изменению порядка расчетов и росту тарифов. Населению перезаключать договоры в письменной форме не нужно. Все расчеты с потребителями и начисления за отпущенную электроэнергию производятся в строгом соответствии с нормами действующего законодательства.

Традиционно максимальное количество вопросов вызвала тема расчетов за электрическую энергию, израсходованную на общедомовые нужды.

Начальник Заокского участка разъяснила, как производятся начисления по общедомовому прибору учета. В том случае, когда дом оборудован общедомовым счетчиком, расчет платы осуществляется следующим образом: на первоначальном этапе определяется разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарным объемом электроэнергии, потребленным во всех жилых и нежилых помещениях данного многоквартирного дома. Затем полученная величина распределяется между всеми собственниками и нанимателями жилых и нежилых помещений, пропорционально занимаемой ими площади.

При отсутствии общедомового прибора учета начисления производятся по нормативам. Принимаемые к расчету нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению установлены приказом министерства строительства и жилищно−коммунального хозяйства Тульской области от 16.05.2013г. № 46. Жителям пояснили, что размер норматива для каждого многоквартирного дома индивидуален и зависит от разных факторов. Среди них — степень благоустройства дома (наличие либо отсутствие лифта, централизованного отопления и т.д.), этажность, количество подъездов, наличие или отсутствие приборов учета.

Кроме того, распределение ОДН между жильцами производится в зависимости от выбранного ими способа управления многоквартирным домом. Если в доме выбран и реализован способ управления управляющей организацией (например, УК, ТСЖ), то распределяемый между потребителями объем ОДН за определенный расчетный период не может превышать объема электроэнергии, рассчитанного исходя из нормативов потребления данной коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды. В таком случае потребителю ОДН начисляется в пределах норматива, а сверхнормативный объем предъявляется к оплате управляющей организации.

В завершении встречи Ирина Туркина подчеркнула, что точности расчетов за поставленную электроэнергию можно добиться только при условии активного взаимодействия жителей и гарантирующего поставщика.

Справка

Открытое акционерное общество «Тульская энергосбытовая компания» — крупнейшая энергоснабжающая организация, действующая на территории города Тулы и Тульской области (исключая зоны деятельности гарантирующих поставщиков в г. Новомосковск, г. Алексин, ОАО «Оборонэнергосбыт»). Компания входит в структуру ОАО ГК «ТНС энерго» — одну из крупнейших независимых энергосбытовых компаний России. Основным видом деятельности ОАО «Тульская энергосбытовая компания» является покупка и реализация (продажа) электрической энергии на оптовом и розничных рынках электрической энергии потребителям (физическим и юридическим лицам).

ОАО Группа компаний «ТНС энерго» — один из крупнейших частных энергосбытовых холдингов, является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 8 гарантирующими поставщиками в восьми регионах России, обслуживая свыше 16 миллионов потребителей. В структуру ОАО ГК «ТНС энерго» входят ОАО «Воронежская энергосбытовая компания», ОАО «Карельская энергосбытовая компания», ОАО «Кубаньэнергосбыт», ОАО  Мариэнергосбыт», ОАО «Нижегородская сбытовая компания», ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», ОАО «Ярославская сбытовая компания», ОАО «Тульская энергосбытовая компания». Общая численность сотрудников холдинга превышает 7 тысяч человек.


Вернуться назад