Оплата с мобильного телефона — просто и быстро
Оплачивайте счета через приложение «А3».


УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ →
Тульская область
Ваш регион — Тульская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

О коллективном (общедомовом приборе учета)

В соответствии с ч.1 ст.157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Пунктом 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства от 6.05.2011 г. № 354, дано понятие «коллективный (общедомовой) прибор учета».

Согласно указанному пункту Правил под коллективным (общедомовым) прибором учета понимается средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в дом.

Как следствие, общедомовый прибор учета должен отражать сведения о количестве потребленной электрической электроэнергии по всему многоквартирному дому.

В силу вышеуказанного, действующее законодательство исключает возможность расчета количества потребленной энергии на общедомовые нужды по показаниям приборов учета, учитывающих электроснабжение мест общего пользования и лифтового оборудования.


Вернуться назад