Оплата с мобильного телефона — просто и быстро
Оплачивайте счета через приложение «А3».


УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ →
Тульская область
Ваш регион — Тульская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

ОАО «ТЭК» наращивает темпы претензионно-исковой работы

Рост неплатежей ряда потребителей за электрическую энергию перед ОАО «ТЭК» вынуждает гарантирующего поставщика наращивать темпы и объемы претензионно-исковой работы с неплательщиками. В течение прошлого года ОАО «Тульская энергосбытовая компания» существенно повысило эффективность претензионно-исковой работы в контексте взыскания просроченной дебиторской задолженности. Взятая в 2014 г. планка по объемам, качеству и результативности судебного взыскания долгов за отпущенную электроэнергию поддерживалась и в первом квартале текущего года.

Так, в 2014 году ОАО «ТЭК» направило в адрес неплательщиков из числа физических лиц свыше 45 тыс. претензий на сумму более 173 млн рублей, в адрес юридических лиц — 2682 претензии на сумму 1,7 млрд рублей. Количество исковых требований по состоянию на конец декабря 2014 года составило в отношении физических лиц свыше 10,3 тыс., в отношении юридических должников более 940 исков.

С начала текущего года было направлено физическим должникам 11,8 тыс. претензий на сумму 36,8 млн рублей, должникам юридическим лицам 275 претензий с задолженностью 182,9 млн рублей. По состоянию на 19 апреля 2015 года в судебном порядке рассмотрено 2,7 тыс. в отношении физических лиц и 327 — в отношении организаций.

Проделанная работа дает свой результат: в досудебном порядке оплачивается более половины всех направленных претензий. В том же случае, когда дело доходит до судебного заседания, Арбитражный суд Тульской области согласно законодательству, регулирующему процесс взаимодействия между потребителем и ресурсоснабжающей организацией, выносит решение, как правило, в пользу гарантирующего поставщика. Так в феврале 2015 года Арбитражный суд Тульской области полностью удовлетворил исковое требование ОАО «ТЭК» к ООО «Водоканал» (г. Узловая) на сумму свыше 5 млн рублей.

ОАО «Тульская энергосбытовая компания» напоминает, что в соответствии со ст. 102, 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, должник, помимо суммы задолженности, должен будет оплатить госпошлину, а также пени, начисленные в результате просрочки в оплате за потребленную электроэнергию.

Вернуться назад