Оплата с мобильного телефона — просто и быстро
Оплачивайте счета через приложение «А3».


УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ →
Тульская область
Ваш регион — Тульская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

ОАО «Тульская энергосбытовая компания» с ноября 2014 года будет начислять пени с первого дня просрочки платежа за электроэнергию

Квитанции будут приходить жителям в уже привычном режиме — в первой декаде месяца. При этом оплатить их нужно до 20 числа.
Несвоевременная оплата (позднее 20 числа) приведет к тому, что потребителю будут начислены пени за каждый день просрочки платежа в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Данные санкции обусловлены действующим законодательством, согласно которому «Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно» (п.14 ст.155 Жилищного кодекса РФ).

Цитата
«К сожалению, часть потребителей считает, что может не оплачивать электроэнергию своевременно и в полном объеме. Это является нарушением законодательства РФ и приводит к применению различных санкций к должникам, начиная от начисления пеней и заканчивая возможным выселением из жилья за неуплату задолженности за электроэнергию», — комментирует пресс-секретарь ОАО «ТЭК» Ирина Звягинцева.




Санкции, применяемые к должникам в зависимости от времени просрочки платежа:

1 день и более — с ноября 2014 года с первого дня образования задолженности к сумме основного долга будут начислены пени (средний размер пеней, взыскиваемый ОАО «ТЭК» с должников составляет более 350 рублей).
Более 1 месяца — по решению суда помимо суммы основного долга неплательщику придется оплатить начисленные за весь период задолженности пени, а также судебные издержки, составляющие не менее 4000 рублей.

Более 2 месяцев — за отключение/подключение подачи электроэнергии впоследствии недисциплинированному потребителю придется дополнительно заплатить от 3000 рублей и более.

Более 3 месяцев с момента подачи иска — если должник не оплачивает задолженность по решению суда, то в работу включается Управление федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Тульской области, которое применяет следующие санкции к должнику:
— наложение ареста на имущество и банковские счета должника;
— запрет выезда за границу РФ;
— опись и реализация имущества должника в счет погашения задолженности;
— принудительный привод в отдел судебных приставов;
— взыскание исполнительного сбора и затрат на проведение исполнительных действий, что составляет 7% от суммы образовавшейся задолженности (в среднем составляет более 1000 рублей);
— размещение фотографии должника на рекламных носителях и в СМИ;
— привлечение к административной ответственности;
— привлечение к уголовной ответственности.

Более 6 месяцев на основании решения суда — выселения должника за неуплату без уважительных причин образовавшейся задолженности (ст. 90 Жилищного кодекса РФ).

ОАО «Тульская энергосбытовая компания» напоминает, что заявление в суд формируется уже после первого неоплаченного месяца. Поэтому, если у потребителя есть сомнения, имеется ли у него задолженность за электроэнергию или исполнительный лист, нужно обязательно обратиться в ОАО «Тульская энергосбытовая компания» или в УФССП России по Тульской области. И если долг все-таки есть, то его необходимо срочно оплатить.

Вернуться назад