Тульская область
Ваш регион — Тульская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

Специалисты ОАО «ТЭК» ответили на вопросы жителей пос. Теплое, касающиеся электроснабжения

15 мая 2014 г. в поселке Теплое специалисты «Тульской энергосбытовой компании» приняли участие во встрече жителей с ведущими экспертами проекта «Народный жилищный контроль».

Начальник отдела по методологии и работе с физическими лицами Светлана Городничая и начальник Тепло−Огаревского участка Лариса Семенова дали разъяснения жителям поселка по вопросам, касающимся энергоснабжения.

В частности, многие жильцы хотели разобраться, в чем причина значительных величин ОДН. Специалисты ОАО «ТЭК» объяснили, что не только лампочки в подъездах составляют объем потребления электроэнергии по данной строке в квитанции. В многоквартирных домах помимо освещения и лифтов присутствует и другое оборудование, для работы которого требуется электрическая энергия, — антенны, водоподкачивающие насосы, домофоны и прочее. Расположено это оборудование в подвалах, на чердаках домов, и жителям не всегда даже известно о его наличии и функциях. Тем не менее, данное оборудование необходимо для обеспечения комфортного проживания граждан.

Некоторых жильцов интересовал вопрос, не покрывают ли начисления за ОДН неплатежи недобросовестных потребителей. Специалисты ОАО «ТЭК» разъяснили, что наличие задолженности никак не влияет на объем начислений за потребленную электрическую энергию остальным жителям. В случае неоплаты или неполной оплаты электроэнергии на лицевом счете абонента возникает долг, который имеет индивидуальный характер и не распространяется на расчеты с другими потребителями. Непосредственно к должникам ОАО «ТЭК» применяет меры воздействия, установленные законодательством РФ. Кроме того, Светлана Городничая заверила жителей в том, что владельцы нежилых помещений в многоквартирном доме также несут обязательства по оплате электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды. Жильцы ни в коем случае не вносят плату за электроэнергию, потребленную, например, магазином или аптекой.

Помимо того, специалисты «Тульской энергосбытовой компании» дали жильцам рекомендации, как снизить начисления на ОДН. Для этого необходимо обеспечить единовременное снятие показаний общедомового и индивидуальных приборов учета электроэнергии. Только так можно получить фактическую картину потребления электроэнергии в конкретном многоквартирном доме. Жильцам нужно выбрать ответственных за снятие показаний электросчетчиков во всех квартирах дома. Результаты таких обходов следует заносить в реестр и передавать в ОАО «ТЭК» не позднее 25 числа каждого месяца. Полагаться в этом вопросе на работу контролеров не представляется возможным, поскольку эти специалисты в соответствии с законодательством имеют право проводить рейды не чаще 1 раза в 6 месяцев.

В завершении встречи эксперты проекта особо подчеркнули, что лучшие народные контролеры — это сами жители. Именно они наиболее заинтересованы в решении проблем, связанных с эксплуатацией и обслуживанием их многоквартирного дома. Только активная позиция жильцов и хозяйский подход к решению проблем ЖКХ, в том числе и электроснабжения, позволит упорядочить начисления, свести к минимуму необходимость проведения перерасчетов. Там, где жители берут инициативу в свои руки и активно взаимодействуют с поставщиками ресурсов, суммы к оплате за ОДН не превышают нормативных показателей. 


Вернуться назад