Оплата с мобильного телефона — просто и быстро
Оплачивайте счета через приложение «А3».


УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ →
Тульская область
Ваш регион — Тульская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

Темп роста задолженности предприятий ЖКХ перед ОАО «ТЭК» составил 325% за первые четыре месяца 2014 года

Руководство ОАО «Тульская энергосбытовая компания» приняло участие в совещании по вопросу предоставления жилищно−коммунальных услуг населению Тульской области под председательством губернатора Владимира Груздева.

На совещании наиболее острой и актуальной стала проблема неплатежей потребителей-предприятий и организаций ЖКХ за поставляемые энергоресурсы, в том числе электроэнергию.

По состоянию на 1 мая 2014 года совокупная задолженность данной категории потребителей перед ОАО «ТЭК» составила около 460 млн рублей. По итогам первых четырех месяцев текущего года темп роста задолженности предприятий ЖКХ достиг 325%.

Наибольшую задолженность организации ЖКХ имеют в следующих муниципальных образованиях:

  •  МО г. Тула — 188,9 млн. рублей
  •  МО Ленинский район — 30,7 млн. рублей
  •  МО Щекинский район — 25,3 млн. рублей
  •  МО Ясногорский район — 24,6 млн. рублей
  •  МО Узловский район — 23,9 млн. рублей

В МО г. Тула крупнейшим должником является ЗАО «Тулатеплосеть» — 153 млн. рублей задолженности.

Муниципальные предприятия также являются проблемными организациями ЖКХ. Задолженность некоторых из них на 1 мая 2014 года составила:

  •  МП «Коммунальные системы» МО Богородицкий район — 7,4 млн. рублей
  •  МКП «Дирекция единого заказчика» ДМО г. Донской — 4,3 млн. рублей
  •  МУП «Жилищно-коммунальная служба» р.п. Ленинский — 3,3 млн. рублей
  •  МУП «Благоустройство и озеленение» МО Богородицкий район — 3,2 млн. рублей

В ходе совещания также обсуждался вопрос о задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. В частности, подавляющее большинство управляющих организаций не оплачивают электроэнергию, потребленную в многоквартирных домах, в объемах, превышающих нормативы на ОДН для потребителей из числа физических лиц. Сумма задолженности управляющих компаний перед ОАО «ТЭК» составляет 38,5 млн рублей по состоянию на 1 мая 2014 года.

Исполнительный директор ОАО «ТЭК» Илья Щавлев в ходе совещания прокомментировал сложившуюся ситуацию:

— С начала 2014 года уровень оплаты потребленной электроэнергии предприятиями и организациями ЖКХ составил 55,9% на сумму 443,9 млн рублей. При этом компанией с начала года было поставлено электроэнергии данным предприятиям на сумму свыше 791 млн. рублей. Неплатежи на розничном рынке электроэнергии негативно сказываются на возможности ОАО «ТЭК» своевременно оплачивать электроэнергию на оптовом рынке, а также исполнять обязательства перед сетевыми компаниями за услуги по передаче электроэнергии. Поэтому, учитывая опыт прошлых лет, обращаюсь к руководителям предприятий и организаций жилищно−коммунального комплекса, а также к представителям муниципалитетов с просьбой предпринять все усилия для своевременной и полной оплаты потребленной электроэнергии, а также в дальнейшем не допускать просрочки платежей. Своевременные расчеты за поставленные энергоресурсы являются залогом надежного энергоснабжения всех потребителей Тульской области, партнерских отношений, и самое важное — гарантией энергобезопасности нашего региона.

Губернатор, в свою очередь, предупредил управляющие организации и глав администраций об их персональной ответственности за организацию совместной работы по своевременной оплате поставленных ресурсов. В противном случае, по словам главы региона, такие руководители будут отвечать перед жителями за возможные последствия. Так, муниципальные образования может ждать сокращение их поддержки со стороны региона. А управляющим компаниям грозит отказ в лицензировании после принятия соответствующего закона и введение мер административного характера.

По итогам совещания главам администраций муниципальных районов (городских округов) Тульской области рекомендовано обеспечить погашение задолженности предприятиями и компаниями ЖКХ за энергоресурсы перед ОАО «Тульская энергосбытовая компания» до 1 августа 2014 года, а также обеспечить организацию системной работы с населением по погашению задолженности за жилищно−коммунальные услуги и своевременную оплату текущих платежей.  


Вернуться назад