Тульская область
Ваш регион — Тульская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

«Тульская энергосбытовая компания» провела встречу с жителями Киреевского района по вопросам энергоснабжения

17 января состоялась встреча представителей ОАО «ТЭК» с жителями поселка Шварцевский Киреевского района.На вопросы потребителей отвечала  начальник Киреевского участка Марина Горелова.

В своем обращении к жителям М. Горелова напомнила, что 1 января 2014 г. «Тульская энергосбытовая компания» приступила к реализации функций гарантирующего поставщика в регионе и приняла на обслуживание потребителей Тульской области (за исключением зон деятельности других гарантирующих поставщиков в г. Новомосковск, г. Алексин, а также ОАО «Оборонэнергосбыт»).

Наибольшее число вопросов жителей касалось порядка начисления платы за ОДН. Отвечая на вопросы потребителей, М. Горелова подчеркнула, что в своей деятельности ОАО «ТЭК» руководствуется нормами действующего законодательства. Расчет ОДН осуществляется в соответствии с положениями «Правил предоставления коммунальных услуг…», утвержденными постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. Кроме того, на территории региона приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области от 16.05.2013г. №46 установлены нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды в многоквартирных домах. Нормативы ОДН на 1 кв.м. общедомового имущества определяются исходя из степени благоустройства того или иного дома.

Согласно положениям действующего законодательства распределение ОДН между жильцами производится в зависимости от выбранного потребителями способа управления многоквартирным домом.

Так, для жителей домов, в которых выбран способ управления(УК или ТСЖ), размер ОДН не превышает нормативных значений, определенных исходя из установленных нормативов. (Например, для пятиэтажного дома, не оборудованного лифтом, домофоном, антеннами и т.п., норматив на 1 кв.м. общедомового имущества составляет 1,52 кВт.ч. ОДН для потребителя, проживающего в отдельной квартире, высчитывается по формуле:

S лестничных клеток *1,52*S квартиры / S дома = ОДН для квартиры).

Объем электроэнергии на общедомовые нужды, превышающий норматив ОДН, управляющая организация или ТСЖ оплачивают из собственных средств.

Иначе определяется ОДН для жителей многоквартирных домов с непосредственным способом управления или же домов, в которых способ управления не выбран. В таких случаях разница между объемом электроэнергии, зафиксированным общедомовым прибором учета, и суммарным объемом индивидуального потребления электроэнергии во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома распределяется между потребителями пропорционально площади принадлежащего каждому из них жилого и нежилого помещения.

Разъясняя правила распределения платы за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды, М. Горелова особо подчеркнула, что точность начислений зависит от того, насколько своевременно и корректно все жильцы многоквартирного дома сообщают в энергосбытовую компанию показания индивидуальных электросчетчиков.

Помимо того, начальник Киреевского участка напомнила жильцам, что все вопросы, касающиеся электроснабжения, потребители могут задавать по телефонам бесплатной горячей линии: 8-800-775-34-10.


Вернуться назад