Тульская область
Ваш регион — Тульская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

Важная информация для потребителей — физических лиц

С 1 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Постановлением Правительства РФ № 354 органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано утвердить нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях, нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, нормативы потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и надворных построек. Изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг утверждены постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 года № 258 и вступили в силу 1 июля 2012 года.

Что надо оплачивать

Как и прежде туляки должны будут оплачивать электроэнергию, потребленную в жилом помещении, и электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды. Новые Правила предоставления коммунальных услуг меняют порядок определения размера платы за коммунальные услуги, в том числе и за электроэнергию, и порядок начисления за электроэнергию на общедомовые нужды.

Как определяется размер оплаты

Определение размера платы за электроэнергию, потребленную в жилом помещении, не изменилось. Как и раньше, в соответствии с нормами действующего законодательства РФ, объем потребленной за расчетный период в жилом помещении электроэнергии определяется по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета, а в случае его отсутствия – исходя из утвержденных нормативов потребления на жилые помещения.

Изменения коснулись порядка начисления за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды.

В городе есть многоквартирные дома, оборудованные общедомовыми приборами учета электроэнергии, т.е. коллективными приборами учета, используемыми для определения количества коммунального ресурса, поданного в дом. В этом случае объем электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды, будет рассчитан как разница между количеством электроэнергии, определенной по показаниям общедомового прибора учета и суммарным потреблением электроэнергии в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома. Этот объем (разница) распределяется между всеми собственниками (пользователями, нанимателями) жилых и нежилых помещений дома пропорционально доле занимаемой ими площади в общей площади всех жилых (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.

В многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета электроэнергии, количество электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды, будет рассчитан исходя из утвержденных нормативов потребления на общедомовые нужды пропорционально доле занимаемой потребителем площади в общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Нормативы потребления

В настоящее время на территории Тульской области действуют нормативы потребления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Администрации Тульской области от 22 августа 2008 года № 483. До настоящего времени они не пересмотрены и иные не установлены. В части они не соответствуют параметрам расчетов, предусмотренных Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. А именно, в них отсутствует норматив потребления электроэнергии на общедомовые нужды, определяющий количество коммунального ресурса на один квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Поэтому пока в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета электроэнергии, все остается без изменений. На основании Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306, объем электроэнергии на общедомовые нужды будет рассчитан исходя из расчетных величин, т.е. 7 кВт*ч на одного проживающего в домах без лифта и 14 кВт*ч на одного проживающего в домах с лифтом. Такой порядок расчетов сохраниться до установления новых нормативов в соответствии с изменениями в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 года № 258.

В домах, оборудованных общедомовыми приборами учета электроэнергии, будет применяться расчет, предусмотренный Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.

Как передавать показания и какую квитанцию оплачивать

Теперь потребители электроэнергии обязаны снимать показания индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и передавать их в ОАО «ТЭК» не позднее 26-го числа текущего месяца.

Обращаем внимание жителей на то, что в случае непредставления потребителем показаний в установленные сроки, плата за электроэнергию в расчетном периоде определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления до момента, когда потребитель предоставил показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов. Если потребитель и 4-ый месяц подряд не предоставил показания приборов учета, плата определяется исходя из утвержденных нормативов потребления электроэнергии на жилые помещения. При получении показаний потребителю будет сделан перерасчет, который отразится в квитанции текущего расчетного периода.

Следует отметить, что ОАО «Тульская энергосбытовая компания» предоставляет жителям для оплаты электроэнергии отдельную квитанцию. Это дает потребителям уверенность, что денежные средства, минуя посредников, поступают напрямую поставщику электроэнергии, т.е. на расчетный счет ресурсоснабжающей организации. Данный порядок сохранится и впредь. В связи с этим, показания приборов учета электроэнергии следует передавать только в ОАО «ТЭК».

Наша компания принимает показания приборов учета электроэнергии в Центре обслуживания клиентов по адресу: г. Тула, ул. Каминского, д. 31-а с понедельника по пятницу с 8-00 до 19-00, в субботу с 9-00 до 13-00 в виде заявлений, а также по многоканальному телефону «горячей линии» 25-09-70 добавочный 1, 25-07-73. Показания можно передать и по факсу 25-17-52, 25-00-73 в отдел учета и реализации электроэнергии физическим лицам, используя шаблон, указанный на нашем сайте.

На сайте ОАО «ТЭК» tesk-tula.ru реализована возможность передачи показаний посредством «личного кабинета». Для этого необходимо обратиться к нам с заявлением и пройти регистрацию.

Предлагаем Вам еще один доступный способ передачи показаний по электронной почте на адрес ОАО «ТЭК»: pokazanie@tesk-tula.ru В теме письма необходимо указать слово «Показания», а тело письма заполнить в соответствии со следующими правилами:

первая строка — номер лицевого счета (10 знаков);

вторая строка — номер дома/номер квартиры (для частного сектора номер квартиры может не указываться);

третья строка — передаваемые показания приборов, разделённых точкой с запятой по каждому прибору (если их несколько), для двухшкальных (двухтарифных) приборов показания по одному такому прибору необходимо разделять «/», при этом сначала указывать показание по дневной шкале, затем по ночной;

четвертая строка — дата показаний в формате: ДД.ММ.ГГГГ

пятая строка — номер контактного телефона (необязательное поле) .

Во избежание больших очередей в ближайшее время в Центре обслуживания клиентов будет установлена урна для приема показаний. Необходимо будет всего лишь заполнить бланк, который можно получить у сотрудников или распечатать с сайта компании.

Сроки оплаты

В соответствии с новыми Правилами и Жилищным Кодексом РФ потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за электроэнергию. Расчетный период для оплаты коммунальных услуг остается равным календарному месяцу. Плата за электроэнергию вносится ежемесячно, до 10−го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата. Это значит, что последним днем оплаты считается 9−е число месяца, следующего за расчетным.

В соответствии с Методическими рекомендациями по заполнению примерной формы платежного документа (квитанции) для внесения платы за предоставление коммунальных услуг (приложение № 2 к Приказу Министерства регионального развития Российской Федерации от 19 сентября 2011 года № 454) при определении суммы задолженности (аванса) в целях составления платежного документа принят период с 26-го числа месяца, предшествующего расчетному, по 25-е число расчетного месяца включительно. Наличие задолженности является основанием для предъявления потребителю пеней за несвоевременную оплату оказанных услуг, начиная с 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата.

Форма квитанции

Разработана новая, содержащая больше информации для потребителей, форма квитанции, которую жители получат после установления нормативов потребления коммунальных услуг в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 года № 258, и введения их в действие.

Следите за информацией на сайте и в Центре обслуживания клиентов.

Сроки доставки квитанции

Мы планировали, что в октябре 2012 года жители получат квитанции на оплату электроэнергии в первых числах месяца. Программа, осуществляющая расчеты, начисления и печать квитанций, была адаптирована сотрудниками ОАО «ТЭК» к новым Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. Но, в связи с тем, что применять их на сегодняшний день возможно только к многоквартирным домам, оборудованным общедомовыми приборами учета электроэнергии, возникла необходимость доработки программного обеспечения. А это – время. Поэтому, как обычно, в период с 21-го по 25-е число жители получат квитанции с начислениями за сентябрь 2012 года. А вот уже с ноября квитанции на оплату электроэнергии будут приходить в первых числах месяца, чтобы до 10-го числа все смогли их оплатить, не нарушая законодательство.


Вернуться назад